Ikut Bimbingan Kawin di Tuban, Calon Pengantin Dapat Bibit Mangga Grafiti Merah

Kepala KUA Semanding, Imam Bukori menyatakan, program pemberian bibit mangga grafiti merah ini diberikan kepada peserta bimbingan perkawinan sejak Maret 2022.

Ikut Bimbingan Kawin di Tuban, Calon Pengantin Dapat Bibit Mangga Grafiti Merah
 Kepala KUA Semanding, Imam Bukori menyerahkan bibit mangga grafiti merah pada calon pengantin usai mengikuti bimbingan kawin.

Tuban, HB.net - Cara unik dilakukan Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban. Pasalnya, saat menggelar bimbingan kawin para Calon Pengantin (Catin) diberikan bibit mangga grafiti merah.

Kepala KUA Semanding, Imam Bukori menyatakan, program pemberian bibit mangga grafiti merah ini diberikan kepada peserta bimbingan perkawinan sejak Maret 2022. Kegiatan ini merupakan salah satu program KUA kecamatan Semanding. Yakni, program hijau rumahku, dengan memberikan 1.000 bibit tanaman dan program back to school.

"Artinya KUA dan Penyuluh masuk ke sekolah karena banyaknya dispensasi nikah," kata Imam Bukori kepasa wartawan seusai memberikan bimbingan, Selasa (15/11/2022).

Sementara itu, Kakankemenag Tuban, Ahmad Munir menyampaikan, kemenag terus melaksanakan bimbingan perkawinan kepada puluhan calon pengantin. Hal itu dilakukan untuk memberikan bekal kepada setiap catin dalam menghadapi rumah tangga. Sedangkan, dibagikan seribu bibit mangga grafiti merah karena mengajarkan calon pengantin mencintai alam dan penghijauan.

"Ini inovatif dan kreatif, saya ucapkan terimakasih kepada kasi bimas, kepala KUA, penghulu dan semua ASN KUA Semanding atas kreatifitasnya," paparnya.

Dalam pemaparannya, Munir memberikan bimbingan mengenai empat pilar perkawinan dan segitiga cinta. Sebab, segitiga cinta dalam rumah tangga menjadi faktor penentu kebahagiaan.

Empat pilar perkawinan tersebut adalah berpasangan (zawaj), janji kokoh (mitsaqon gholidzon), memperlakukan pasangan dengan baik dan bermartabat (mu'asyarah bil ma'ruf) dan musyawarah, menjadi dasar kokohnya sebuah rumah tangga.

"Yang pertama dari segitiga cinta adalah komitmen, keintiman dan gairah yang akan menimbulkan cinta sejati," pungkasnya. (wan/ns)