Guna Modal PPL, Mahasiswa PPG Calon Guru Unirow Wajib Miliki Komitmen Kepemimpinan

Guna Modal PPL, Mahasiswa PPG Calon Guru Unirow Wajib Miliki Komitmen Kepemimpinan
Universitas PGRI Ronggolawe (Unirow) Tuban melalui Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) telah melaksanakan kegiatan Gelar Karya Projek Kepemimpinan Mahasiswa.

Tuban, HB.net - Universitas PGRI Ronggolawe (Unirow) Tuban melalui Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) telah melaksanakan kegiatan Gelar Karya Projek Kepemimpinan Mahasiswa yang diikuti seluruh Mahasiswa PPG Calon Guru (Prajab) Gelombang 2, pada Jum'at (23/5/2025).

Kegiatan yang dipusatkan di Aula Perpustakaan Lantai 3 kampus setempat ini telah mengambil tema "Menginspirasi Perubahan Dalam Memimpin Pembelajaran Masa Depan.

"Kegiatan ini sebagai syarat mahasiswa yang nantinya hasil karyanya akan diimplementasikan di sekolah tempat PPL masing-masing," kata Kaprodi PPG Unirow Tuban, Saeful Mizan, M.Pd kepada wartawan.

Ia menambahkan, Gelar Karya Kepemimpinan juga sebagai syarat wajib bagi mahasiswa PPG di semester akhir untuk bisa dinyatakan lulus. Selain syarat lulus, kegiatan ini juga untuk meningkatkan nilai-nilai kepemimpinan di dalam diri mahasiswa.

"Yang pasti semua ini untuk mempersiapkan mereka saat Praktek Pengalaman Lapangan (PPL)," imbuhnya.

Sementara itu, Rektor Unirow Tuban, Dr Warli M.Pd yang membuka acara menyampaikan, agar mahasiswa PPG memiliki komitmen yang tinggi dalam menerapkan kepemimpinan disaat melaksanakan kegiatan PPL di sekolah-sekolah tujuan. Komitmen ini penting untuk mahasiswa lantaran tantangan utama yang akan dihadapi adalah persoalan penempatan. Memang sebagai mahasiswa, mereka tidak terlalu senang jika ditugaskan jauh dari domisili.

"Saudara lulus nanti ditempatkan di sekolah yang membutuhkan, bagi lulusan dari Unirow jangan mengundurkan diri," tegas Rektor Unirow itu.

Dr Warli memang sejak dulu menyoroti bahwa jarak antara rumah mahasiswa PPG dengan lokasi penempatan merupakan salah satu faktor yang sering menyebabkan peserta mengundurkan diri. Oleh sebab itu, diharapkan peserta harus memiliki komitmen tinggi dan mahasiswa PPG juga harus mempunyai rasa syukur atas capaian tersebut. Hal ini penting diperhatikan, sebab seluruh biaya selama perkuliahan PPG bersumber dari anggaran pemerintah. 

"Kita minta seluruh peserta Gelar Karya berkomitmen untuk tetap dan patuh menjalankan seluruh tugas yang diamanahkan, meskipun harus jauh dari tempat tinggal," pesannya.

Ditempat yang sama, Siti Nur Aini salah satu mahasiswa PPG menyatakan, siap mengikuti dna menjalani proses yang ada, sehingga selama PPL nanti dapat berjalan lancar.

"Ya tetap akan menjalankan tugas biar pun jauh, ilmu yang didapat tetap dijalankan," ucap Mahasiswi PPG Pendidikan Guru Sekolah Dasar itu.

Diketahui, dalam pertunjukan Gelar Karya ini, selain menampilkan hasil karya selama melaksanakan PPL, juga ada penilaian bagi karya terbaik dari dewan juri. Dalam kegiatan itu, prodak yang di pamerkan ada bermacam-macam. Mulai dari pemanfaatan limbah organik dan non-organik, hingga media pembelajaran yang memadukan antara teknologi dikolaborasikan dengan nilai-nilai budaya lokal. (wan/ns)