Bertemu Pengurus Dekopinda Kediri, Bupati  Hanindhito Bahas Peluang Kolaborasi

Bertemu Pengurus Dekopinda Kediri, Bupati  Hanindhito Bahas Peluang Kolaborasi
Bupati Kediri Hanindito Himawan Pramana bersama pengurus Dekopinda. (Ist).

Kediri, HB.net - Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana, yang akrab disapa Mas Dhito, membuka peluang kolaborasi dengan Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) dalam program pembangunan. Pembahasan itu muncul saat menerima audiensi pengurus Dekopinda Kabupaten Kediri, Senin (17/3/2025).

Ketua Dekopinda Kabupaten Kediri, Imam Sahudi, dalam audiensi itu meminta dukungan kepada pemerintah daerah supaya koperasi di Kabupaten Kediri dapat lebih eksis dan mampu bersaing. Termasuk pula harapannya supaya koperasi dapat ikut mendapat ruang dalam program pemerintah.

"Kami di Dekopin ingin koperasi ini dapat berperan secara makro untuk ekonomi di Kabupaten Kediri," katanya.

Dalam pertemuan itu, Imam juga membeberkan bahwa saat ini beberapa koperasi mulai mengembangkan usaha salah satunya toko ritel. Langkah itu dilakukan menyikapi pertumbuhan ritel yang menjamur di tiap wilayah. 

Untuk membantu eksistensi usaha yang dijalankan koperasi, Imam meminta dukungan Mas Dhito, untuk mendorong aparatur sipil negara (ASN) melakukan gerakan bela beli atau belanja ke koperasi.

Disisi lain, Imam menyebut, Dekopin beranggotakan Koperasi Unit Desa (KUD), Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI), Koperasi Serba Usaha (KSU), Koperasi Wanita, Koperasi Syariah (Kopsyah) maupun koperasi-koperasi yang telah berbadan hukum.Imam juga berharap pemerintah daerah dapat menguatkan koperasi-koperasi yang telah ada. Sebab diakui dari berbagai koperasi yang menjadi anggota, ada koperasi yang dinilai butuh pendampingan, seperti Kopwan, Kopsyah, termasuk pula 27 KUD.  (uji/ns)