Peringatan Harlah Pancasila di MAN 2 Tuban 

Menindaklanjuti Surat Edaran Sekretaris Jendral Kementerian Agama Republik Indonesia Nomor SE 16 Tahun 2023 tentang Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023, Satuan Pendidikan MAN 2 Tuban melangsungkan upacara bendera yang dikuti oleh peserta dari MIN 2 dan MTs N 2 Tuban. 

Peringatan Harlah Pancasila di MAN 2 Tuban 

Tuban,HB.net - 78 Tahun Pancasila telah menjaga dan merawat kebhinekaan di Bumi Nusantara ini. Setiap tahunnya, setiap 1 Juni selalu diperingati sebagai Hari Lahirnya Pancasila. Menindaklanjuti Surat Edaran Sekretaris Jendral Kementerian Agama Republik Indonesia Nomor SE 16 Tahun 2023 tentang Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023, Satuan Pendidikan MAN 2 Tuban melangsungkan upacara bendera yang dikuti oleh peserta dari MIN 2 dan MTs N 2 Tuban. 

Bertindak sebagai tuan rumah, bapak ibu guru Madrasah plus keterampilan tersebut didapuk sebagai petugas upacara. Drs. H. Tasmo.,S.Pd.,MA selaku Kepala Madrasah menjadi inspektur upacara. Pelaksanaan upacara berjalan dengan lancar dan hikmad. Upacara dilaksanakan tepat pukul 07.00 WIB sesuai dengan ketentuan pelaksaan peringatan Hari Lahirnya Pancasila yang ada di Surat Edaran. 

Pada momen kali ini, Inspektur Upacara mengingatkan kepada seluruh peserta upacara tentang pentingnya membangun dan memajukan pendidikan untuk membangun peradaban. Ia mengatakan, “Pancasila memanggil kita untuk menjadi agen perubahan positif di tengah-tengah masyarakat,”. Ia melanjutkan “sebagai tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang mengabdikan diri di lingkungan madrasah, kita mengemban peran penting untuk membangun dan memajukan pendidikan di Bumi Nusantara ini.”

“dalam upaya melestarikan Pancasila sebagai ideologi bangsa, khususnya guru harus menjadi contoh, mengarahkan, dan membimbing anak didik untuk mencerminkan nilai-nilai Pancasila,” tegasnya

Selepas upacara, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Garuda Pancasila yang dibawakan oleh Paduan Suara Bahana Persada MAN 2 Tuban. Selamat memperingati Hari Lahir Pancasila, mari Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global. Majukan pendidikan di Indonesia untuk peradaban.(dy)