Pagelaran Seni Kreativitas di 12 Pusat Perbelanjaan, Ribuan Anak PAUD dan SD Surabaya Unjuk Bakat

Pagelaran Seni Kreativitas di 12 Pusat Perbelanjaan, Ribuan Anak PAUD dan SD Surabaya Unjuk Bakat
Pemkot Surabaya sukses menggelar Pagelaran Seni Kreativitas Siswa PAUD dan SD tahun 2024.

Surabaya, HB.net - Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya sukses menggelar Pagelaran Seni Kreativitas Siswa PAUD dan SD tahun 2024. Gelaran ini merupakan bukti nyata komitmen pemkot terhadap transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, serta Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI).

Bunda PAUD Kota Surabaya Rini Indriyani mengatakan bahwa pagelaran itu lahir atas kesadaran akan pentingnya pendidikan anak usia dini sebagai pondasi pengembangan karakter dan kemampuan anak. Oleh sebab itu, ia berupaya menciptakan ruang untuk berekspresi, mengisolasi bakat, dan membangun rasa percaya diri melalui seni dan kreativitas.

“Acara ini juga mempererat kolaborasi antara lembaga pendidikan, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung tumbuh kembang anak,” kata Bunda Rini Indriyani sapaan lekatnya, Selasa (4/6/2024).

Bunda Rini menjelaskan, Pagelaran Talenta Seni dan Kreativitas Siswa PAUD dan SD tahun 2024 memiliki beberapa keunikan. Pertama, skala penyelenggaraan yang sangat luar biasa dengan melibatkan 73.200 siswa dari 3.666 lembaga pendidikan PAUD dan SD se-Kota Surabaya.

Kedua, pemilihan lokasi pagelaran yang tidak biasa, yaitu di 12 pusat perbelanjaan terkemuka di Kota Pahlawan. Di antaranya, Kaza Mall Surabaya, Food Junction Grand Pakuwon, Pakuwon City Mall, Tunjungan Plaza Surabaya, Lagoon Avenue Mall Sungkono Surabaya, Bg. Junction Mall, Cito of Tomorrow (Cito) Mall, Maspion Square, ITC Mega Grosir Function Hall, Royal Plaza, Grandcity Mall, dan The Central Mall Gunawangsa Tidar.

“Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendekatkan kegiatan ini dengan masyarakat dan memberikan pengalaman baru bagi anak-anak,” jelasnya.

Ketiga, keragaman jenis penampilan seni dan kreativitas yang ditampilkan. Mulai dari gerak dan lagu, tari tradisional dan modern, paduan suara, drama musikal, pertunjukan angklung, pembacaan puisi, hingga peragaan busana. Dan keempat, keterlibatan aktif orang tua dan masyarakat dalam setiap tahap pelaksanaan pagelaran, mulai dari persiapan hingga pelaksanaan acara.

Kepala Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya, Yusuf Masruh mengatakan, pagelaran ini sejalan dengan visi Pemkot Surabaya untuk menciptakan generasi muda yang cerdas, kreatif, dan berkarakter.

“Kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini, termasuk melalui penyelenggaraan kegiatan-kegiatan yang mendukung pengembangan bakat dan minat siswa,” kata Yusuf.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk (DP3A-PPKB) Kota Surabaya, Ida Widyawati menyatakan, pihaknya akan terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Kota Pahlawan.

“Termasuk melalui penyelenggaraan kegiatan-kegiatan yang mendukung pengembangan bakat dan minat siswa dengan kolaborasi antar pihak,” kata Ida.Senada dengan hal tersebut, Ketua Pokja PAUD Kota Surabaya Thussy Apriliyandari berharap, dengan adanya pagelaran talenta seni ini, dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi anak-anak. “Sehingga anak-anak terus mengembangkan bakat dan minatnya sejak kecil,” pungkasnya. (ari/ns)