KA Argo Anjasmoro Resmi Beroperasi
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 8 Surabaya mengoperasionalkan perdana KA Argo Anjasmoro Fakultatif relasi Stasiun Surabaya Pasar Turi-Stasun Gambir (PP) pada jumat, (21/3) atau hari pertama angkutan Lebaran 2025.

Surabaya, HARIANBANGSA.net - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 8 Surabaya mengoperasionalkan perdana KA Argo Anjasmoro Fakultatif relasi Stasiun Surabaya Pasar Turi-Stasun Gambir (PP) pada jumat, (21/3) atau hari pertama angkutan Lebaran 2025.
KA Argo Anjasmoro transportasi jarak jauh ini beroperasi pada siang hari dengan waktu tempuh perjalanan 9 jam 5 menit. Keberangkatan dari Stasiun Surabaya Pasar Turi pukul 12.05 WIB dan tiba di Stasiun Gambir pukul 21.10 WIB. Sedangkan dari Stasiun Gambir, diberangkatkan pada pukul 23.35 WIB dan tiba di Stasiun Surabaya Pasar Turi pukul 08.40 WIB.
KA Argo Anjasmoro ini setiap harinya memiliki jumlah kapasitas 450 tempat duduk kelas eksekutif. Rangkaian KA Argo Anjasmoro terdiri dari kereta stainless steel dengan susunan sembilan kereta kelas eksekutif, satu kereta makan kelas eksekutif, dan satu kereta pembangkit
Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif mengatakan bahwa dalam menyambut masa angkutan Lebaran 2025, Daop 8 menjalankan 9 KA jarak jauh tambahan. “Salah satunya KA Argo Anjasmoro untuk mengakomodir serta memberikan pilihan jadwal perjalanan KA bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan dengan tujuan Semarang, Cirebon, maupun Gambir,” ujarnya.
Bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan dengan KA Argo Anjasmoro Fakultatif dapat memesan tiket melalui semua saluran resmi penjualan tiket KAI. “Termasuk aplikasi Access by KAI, website kai.id, serta mitra penjualan resmi lainnya,” imbuh Luqman Arif.
Sedangkan data pembanding untuk volume penumpang, pada masa angkutan Lebaran periode tanggal 21 Maret-11 April 2025, berdasarkan data sementara pada tercatat, sebanyak 1.362 pelanggan KA Argo Anjasmoro Fakultatif yang berangkat dari stasiun wilayah Daop 8 Surabaya.
Data ini masih akan terus bertambah, karena penjualan tiket masih berlangsung. KAI mengimbau masyarakat untuk segera melakukan pemesanan sebelum tiket KA yang diinginkan sebelum terjual habis.
Luqman menambahkan, bahwa apabila tiket KA yang diinginkan telah habis, masyarakat dapat memilih alternatif tanggal keberangkatan, atau menggunakan fitur connecting train yang tersedia pada aplikasi Access by KAI. Fitur ini akan mengombinasikan jadwal perjalanan KA yang bersifat persambungan.
"KAI berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan bagi pelanggan dan berharap pengoperasian kereta tambahan ini dapat menambah kapasitas tempat duduk, terutama pada momentum mudik Lebaran 2025. Dengan layanan ini, perjalanan akan terasa lebih nyaman dan berkesan," tambah Luqman Arif.
Selama masa angkutan Lebaran 2025, setiap harinya KAI Daop 8 Surabaya memberangkatkan 58 KA jarak jauh. Terdiri dari 49 KA jarak jauh reguler dan 9 KA jarak jauh tambahan. "Total tempat duduk yang disediakan perhari berjumlah 25.966 tempat duduk", tutup Luqman.(yan/rd)