Panja Pupuk DPRD Temui Bupati Gus Haris
Rombongan Panja Pupuk DPRD yang diketuai Muchlis itu diterima Bupati Gus Haris diruang kerjanya. Ada beberapa hal yang dibahas dalam pertemuan itu, salah satunya soal progres hasil kerja Panja penanganan pupuk subsidi dan rencana rekomendasi yang bakal diberikan Panja kepada Bupati.

Probolinggo, HB.net - Panitia Kerja (Panja) Penanganan Pupuk Subsidi DPRD Kabupaten Probolinggo, Jumat (07/03/2025) pagi menemui Bupati Probolinggo, Haris Damanhuri di Kantor Bupati Probolinggo, di Kraksaan.
Rombongan Panja Pupuk DPRD yang diketuai Muchlis itu diterima Bupati Gus Haris diruang kerjanya. Ada beberapa hal yang dibahas dalam pertemuan itu, salah satunya soal progres hasil kerja Panja penanganan pupuk subsidi dan rencana rekomendasi yang bakal diberikan Panja kepada Bupati.
Menurut Muchlis mengatakan jika dalam pertemuan itu, Bupati Gus Haris mengapresiasi langkah cepat Panja Pupuk DPRD dalam penanganan pupuk subsidi.
"Bupati mendukung penuh seluruh rekomendasi panja terkait pembenahan sistem pupuk subsidi di Kabupaten Probolinggo dan meminta panja agar tidak takut dan tetap tegas dalam membenahi penangananan Pupuk subsidi di Kabupaten Probolinggo," ujar Muchlis kepada Bangsaonline.com, Jum'at (07/03/2025) siang.
Politikus asal PKB ini juga menegaskan selain itu, Bupati Gus Haris meminta agar Panja Pupuk untuk terus bekerja dan menuntaskan seluruh persoalan bersama OPD terkait pupuk subsidi itu.
"Karenanya, Bupati sepakat untuk membenahi dan memperbaiki E-RDKK agar distribusi berjalan dengan baik dan tepat sasaran. Bahkan, Bupati juga nantinya juga bakal membuat Hotline atau tempat pengaduan pupuk dalam rangka pengawasan jangka panjang," terangnya.
Masih dikatakan Muchlis, dalam pertemuan itu juga Bupati Gus Haris sangat setuju dengan apa yang sudah dilakukan Panja. Dengan begitu, nantinya Bupati akan membuat aplikasi pertanian yang akan terintegrasi dengan distribusi pupuk di Kabupaten Probolinggo.
"Usulan kita untuk perbaikan E-RDKK melalui desa juga sangat diterima Bupati dan beliau setuju sekali. Bahkan, beliau juga meresponnya dengan pemikiran beliau yang akan mereview atau memperbarui kelompok-kelompok tani atau Gapoktan yang pengurusnya tidak aktif lagi," tandasnya.
Senada, Wakil Ketua Panja DPRD, Wahid Nurahman juga mengatakan hasil pertemuan dengan Bupati Gus Haris juga menyepakati terkait penanganan pupuk subsidi.
Menurutnya, pihaknya dan Bupati telah sepakat tegas lurus dan tak ada tawar menawar dalam tata kelola penanganan pupuk subsidi di Kabupaten Probolinggo. "HET harus sesuai dan itu harus dinikmati masyarakat, karena itu merupakan program dari pemerintah," ujarnya. (ndi/diy)